UPLOAD

26 November 2008

Boster Pemancar Fm 100 Watt

Setelah On Air menggunakan pemancar fm stereo PLL Veronica 1 watt, dan berikutnya ditambahin penguat atau boster Fm dgn daya outputnya 100 watt. Hasilnya muantap.....jangkauannya jadi jauh. Boster pemancar fm ini menggunakan transistor driver C1946, final C2782. Untuk power supply 13,8 volt 30 ampere dan arus yg ditarik sebesar 12 ampere. Tidak ada perubahan di matching antena, karena sebelumnya antena yg digunakan jenis vertikal 2x5/8 lambda udah di matchingkan menggunakan PLL Veronica 1 watt. Saat percobaan tdk langsung menggunakan antena, tapi menggunakan dummy load utk menghindari kesalahan yg terjadi sehingga sepleteran/harmonik tdk terpancar jauh.

101 komentar:

  1. Ass...!Mas matur suwun yo! panjenengan sampun angsal pinarak wonten gubug kulo!ngapunten blog kulo isine Link tok...tesih diproses......

    BalasHapus
  2. Om Radio Balap punya skema utk booster HT gak yg paling sedrhana aza and sekalian daftar komponen ya thak's and matur suwun buanget ( padahal halaman ni kan utk komentar ha ha ha ) eh lupa kirim ke gusjaloe@yahoo.com yo suwun maneh

    BalasHapus
  3. Ada pake C1946 output 15-30W, tapi ntar dulu tak cariin di arsip koleksi kumpulan skema boster punya gue. Kalo ketemu langsung gue kirim via email.

    BalasHapus
  4. mas mau nanya ya..
    Utk transistor c2782 itu kebutuhan Ampere minimal berapa mas???Terima kasih.
    Salam persaudaraan dari aku di Bojonegoro.

    BalasHapus
  5. Mas c2782 itu butuh arus minimal berapa ampere??
    thanx

    BalasHapus
  6. Salam....persaudaraan kembali. Untuk C 2782 minimal menggunakan 10A, pergunakan power supply yg baik utk kebutuhan TR C 2782 yg dilengkapi dg proteksi tegangan maupun arus . Utk menghindari kerusakan TR yg harganya mahal. Selamat berkarya.

    BalasHapus
  7. Maaf boss sekarang jarang balapan karena kesibukan ngurus radio komunitas, pengelolaan maupun perijinan. Thank's for all.

    BalasHapus
  8. boleh tuh bos..di terangin cara pengajuan radio komunitas di blog..biar pada tau temen2..

    BalasHapus
  9. Sebenarnya pingin juga postingin cara perijinan radio komunitas tapi maaf tata bahasa saya tdk bagus. Takutnya nanti salah tulis. Via japri aja. Thank's!

    BalasHapus
  10. ass...mas bsa minta skema boster 100 watt nga???untuk radio komunitas....klo ada kirim lewat email....eca_md@yahoo.com makasih sebelumnya echa di bulukumba sulewesi selatan

    BalasHapus
  11. Mas radio balap,,aq pngin minta skema swr bisa nggak...untuk jalur fm,,klw ada yang simple&lumayan untuk dipakai....dikirim ya (adib_22@ymail.com)....thanks ya mas

    BalasHapus
  12. Mas radio balap,,aq yang kemarin minta skema swr tolong dikirim lagi ya,,soalnya nulis alamat emailnya kliru,ini mas almate yang bner: adib_aa@ymail.com...maaf ya Mas ngrepotin,,sekali lagi saya ucapkan terima kasih,
    Adib(ponorogo)

    BalasHapus
  13. mas kalo ada yg pnya skema oscilator pll pakai ic Tc1922 tlng kirim ke emailq /www.hogsimon@yahoo.co.id

    BalasHapus
  14. Coba tak cari dulu di arsip kumpulan skema saya. Oke fren.......?

    BalasHapus
  15. Brik..brik,ms krim donk skema antena gamma macth/yagi yg jelas ukuran dn gmbrnya,tengkyu ya.. nu2nkurniaone@yahoo.com

    BalasHapus
  16. Salam brik..brik,ms balap krim jga donk skema swr simple praktisnya,bwt bli dananya gk nympek nich...,skaligus ngasah tangan jail otak atik,thanks ya(dri mupenk,bndung) nu2nkurniaone@yahoo.com

    BalasHapus
  17. ipank bogor bisa minta perijinan radio komersil? n saya mau tanya untuk pembuatan radio 3000 whatt perlua biaya berapa dari pemancar, kabel + antena

    BalasHapus
  18. ipank. kalau bisa kirim keterangannya ke email sy. corner898@yahoo.co.id

    BalasHapus
  19. gempil, salam kenal
    bos punya refeensi radiasi antena vertikal nggak
    kalau ada aku minta ridh_06@yahoo.co.id
    makasih

    BalasHapus
  20. mas aku minta skema boster fm 200wat 2782 mkasih

    BalasHapus
  21. salam kenal mas,saya tendy dari banjar patroman,,,saya minta skema rangkaian pemancar radio fm 200wats lengkap dengan osilatornya...tolomg kirim ke tendy_88@yahoo.com
    thank"s ya mas..

    BalasHapus
  22. salam kenal mas,saya Tian minta informasi data sheet transistor THP 100,itu di freq berapa?

    BalasHapus
  23. Maaf ga punya boss, coba googling aja.
    Trims dah mampir disini.

    BalasHapus
  24. Mas saya punya radio komunitas...saya lagi kebingungan untuk matching antena..saya masih pake 2782..tolong dong dikirimi skema antena fm yang suuuiiiippp dan oke punya ke mantridepok@yahoo.co.id
    saya tunggu mas.....Cerio..

    BalasHapus
  25. halo mas,salam kenal,sy mau cb dr yg kcl2 dulu,apabisa ht 2 mtr dikasih booster spy lbh jauh jangkauannya?Klo bs gimana caranya,tlg donk kasih tau dan krm ke talenmas@yahoo.co.id.Tur nuwun pareng.

    BalasHapus
  26. ass...mas bs minta skema booster 400,800 dan 1000 watt??? untuk radio komunitas....klo ada tolong kirim lewat email heri_hidayat1975@yahoo.com

    terima kasih

    BalasHapus
  27. keconsip@gmail.com
    kalo sempet,ditunggu ilmu2 nya.tengyu berat.
    pemain rojer bandung.

    BalasHapus
  28. Mas Radiobalap, mau tanya donk kalau TR-7950 bisa dimodif freknya jd 140 - 149.995 ?

    Trims
    rfload@gmail.com

    BalasHapus
  29. TR 7950 bisa sekali di modif frek 140.000 ~ 149.999 MHz.

    BalasHapus
  30. makasih untuk jawabannya Mas Radiobalap. Pertanyaan berikutnya, gimana cara modifnya ? :)

    thanks

    BalasHapus
  31. Bang minta skemanya dong, mulai mpx stereo pll sama booster 100 watt nya kirim ke email aku radiogsr@yahoo.co.id atau ke radiojatim@gmail.com terimakasih sebelumnya dan salam dari anak magetan.

    BalasHapus
  32. oke banget nich boss minta skema nlayout pcb veronica n data komponen nya kirim ke email rochima94@yahoo.co.id
    trima kasih
    salam dari anak blora

    BalasHapus
  33. minta ukuran antena hutzler di freq 79,7mhz buat ngebrik sama antena pengarah gamma-match 5 elemen buat di 79,7mhz juga. kirim email di perjaka_x@yahoo.com.sg

    BalasHapus
  34. boss, paart list nya buat PLL Veronica ga ada... Email dunk ke apepsudari@yahoo.com

    BalasHapus
  35. saya minta skema rangkaian boosternya dong........! kirimin ke mail saya ja gustijuandi@gmail.com

    BalasHapus
  36. mohon skema boster untuk fm modulator.please

    BalasHapus
  37. mohon skema boster untuk fm modulator.please ke althaffarras@yahoo.com

    BalasHapus
  38. Mas Radio Balap...... Mas minta Skema Radio Fm Breek dunk... saya kepengen buat....
    sekalian sama daftar komponennya ya,,,, kalau bisa yang lengkap
    kirim ke Email say ya...
    terimakasih
    gensya@ymail.com

    BalasHapus
  39. To : Syafa'at silahkan cek email.

    Thank's udah mampir diblog sederhana ini.

    BalasHapus
  40. Terimakasih Saudaraku LUE emailnya udah masuk

    BalasHapus
  41. Mas LUE,

    Boleh ngga minta cara modif TR7950 supaya bisa mengcover 140 - 150 MHz ?

    Thanks
    Muliawan (rfload@yahoo.com)

    BalasHapus
  42. bos ,boleh minta skema lengkap ama layout pcb nya untuk boster pemancar fm 100W ,kalo boleh kirim ke: rruswana74@gmail.com ,hatur nuhun

    BalasHapus
  43. mas boleh minta skema lengkap ama layout pcb nya untuk boster pemancar fm 100W ,kalo boleh kirim ke: nofry_nopo@yahoo.com subulumnya makasih banyak.

    BalasHapus
  44. Tupix

    asskum om lue....
    om ni klo ga salah moderator global di salah satu forum yg ajiiiib tu yah....

    om.. punya ga sekemanya pemancar buat ngebrik di FM-an yg 88Mhz ke bawah itu lo, pengen belajar buat tp ga da sekema nih. klo ada boleh dong di bagi
    kirimnya ke: tuv_badboy@yahoo.co.id

    makasih sebelumnya om...

    salam...

    BalasHapus
  45. Salam knl boss,
    nyuwun skema stereo encoder sing simple tp ok, rangkaian PA 100Watt + PCB, lan skema cara ngrakit antenna gamma macth/OBM.
    nyuwun tulung saget kirim email wonten : xan_sl3@yahoo.co.id
    matur suwun ...

    BalasHapus
  46. Minta skema booster 50w untuk 144 mhz,thanks kirim ke willyindra@ymail.com

    BalasHapus
  47. saya juga request skema booster yg 30 - 50 watt untuk 2 meter band ( 144 mhz ) sekalian skema swrnya di mr_iwani@yahoo.com, soalnya kepentung terus ( pake ht sih , thanks

    BalasHapus
  48. mas minta skema 100 watt 88-108, untuk radio komunitas kirim ke on.line30@yahoo.co.id

    BalasHapus
  49. mas minta sekema boster fm 25-50 watt aja buat eksperimen anak sekolahan kirim lewat emailku asucipto@gmail.com

    BalasHapus
  50. To All :

    Untuk skema boster bisa di download di halaman lain pada blog ini, terima kasih.
    Mohon maaf apabila blm sempat mengirim email skema yg anda minta.

    BalasHapus
  51. ass...mas bs minta skema boster 100 watt nga???untuk radio komunitas....klo ada kirim lewat email....heri_hidayat1975@yahoo.com

    BalasHapus
  52. Wass........
    Skema boster 100W bisa download di halaman lain blog ini. Trim's.

    BalasHapus
  53. bos. untuk perhitungan nilai c pada output boster 2782 itu gmn?
    sebagai contoh q ngebrik di fm freq 80 mhz...
    sedangkan boster buatanq masih kepyar/harmonicnya banyak.

    mungkin klo punya spectrum gampang nyuningnya. alat yg murah yg bisa dipake liat cuningan dah pas apa blom ?

    tq

    BalasHapus
  54. To ardy.

    Untuk perhitungan nilai C sbg LPF bisa menggunakan rumus tertentu.
    Rumus bisa dicari dgn googling.

    BalasHapus
  55. BAGI REKAN2 YANG SUKA BERMAIN DI FM 60_88 MHZ BISA SALING TUKAR PENGALAMAN,,,,,,,, CALL 081946476677,,085736734767 OR EMAIL nindarninit@yahoo.co.id aku punya receiver fm untuk 66 88 mhz

    BalasHapus
  56. bos, skarang dimana yang jual 71 & 46...kpengin brik lgi

    BalasHapus
  57. salam kenal untuk radio balap dan teman-teman yang gemar fm, saya penggemar berat dunia radio fm.ta sampai saat ini saya belum mendapatkan skema yang cukup bagus,,,,,,kalo bole ku minta tolong dikirimkan skema boster 100watt,lay out pcb dan keterangan komponen serta cara gulung kawatnya. aku tunggu yah di emailku: elvi_star@yahoo.co.id
    terima kasih sebelumnya , smoga radio balap tetap di udara.

    BalasHapus
  58. salam kenal untuk radio balap dan teman-teman yang gemar fm, saya penggemar berat dunia radio fm.tapi sampai saat ini saya belum mendapatkan skema yang cukup bagus,,,,,,kalo bole ku minta tolong dikirimkan skema boster 100watt,lay out pcb dan keterangan komponen serta cara gulung kawatnya. aku tunggu yah di emailku: elvi_star@yahoo.co.id
    terima kasih sebelumnya , smoga radio balap tetap di udara. By elko prasetyo di Bombana sultra

    BalasHapus
  59. ..salam kenal bos. punya skema antena telex untuk fm nda ? kl ada tolong dikirim ke emailku ya, terutama hitungan loadingnya, krn aku buat swrnya nda bisa nyender. paling bagus1:1,3
    ni emailku bos suka206@gmail.com
    matur nuwun bos ditunggu emailnya.

    BalasHapus
  60. selamat berjaya dalam mengudara..
    saya mau tanyak kira2 transistor yang daya pancarnya 200watt ada ngak,,,

    BalasHapus
  61. To : Aziz

    Ada.......mosfet seperti blf278 dll

    BalasHapus
  62. salam kenal! mas saya mau minta tolong nih !punya skema boster fm 100-500 watt ga ?kalo punya minta dong saya dah muter muter om google ga nemu! kirimin yah ke emai ku nenganom@yahoo.com makasih !!!

    BalasHapus
  63. bos minta skema boster sedrhana buat HT yang outputnya skitar 20w
    minta tolong dikirim ke catoerpra@gmail.com
    thanks....

    BalasHapus
  64. om radio balap, minta skema booster buat 2 meter band 144mhz untuk yang 25-30 watt.kirim ke emailku:willyindra@ymail.com

    BalasHapus
  65. bravo frekwesier...numpang lapak bos, fenel C1946 sudah pernah kepake tp sekarang disimpan daripada nganggur.CP 085226007950 thx all.

    BalasHapus
  66. om minta scema boster rig antara 200-300watt, dan penjelasannya, thx kirim y ke rhj_utomo@yahoo.com

    BalasHapus
  67. Ass wrwb, Mas kalo rig yg paling cocok buat di mobil apa ya? Berapa watt? Thanks ya. Radio TOMAT Tasikmalaya

    BalasHapus
  68. Wass.........

    Saya lebih menyukai pake Yaesu FT2900R.

    BalasHapus
  69. om minta pencerahan nya wiring diagram boster untuk ht yg 30watt um email ke nenda_suhenda@yahoo.com 51 55

    BalasHapus
  70. om punya wiring POWER SUPPLY ALINCO EP 3010 30A atau sejenis nya , kirim ke email saya y um . nenda_suhenda@yahoo.com

    BalasHapus
  71. Coba buka di disini :
    1. http://www.alinco.com/pdf.files/
    2. http://www.radiomuseum.org/r/alinco_power_supply_ep_3030.html

    BalasHapus
  72. gan makasih info wiring power supply nya,klo ada wiring boster nya juga gan

    BalasHapus
  73. Ass...slm knl mas, bsa minta skema boster 100 watt gak?? utk radio komunitas.. juga skema power supply_nya, klo ada tolg kirim lewat email.. utthank_mentari@yahoo.com
    makasih banyak sebelumnya mas.
    utthank di Pinrang, sulewesi selatan.

    BalasHapus
  74. ms aq jg minta skema lengkap boster 100 watt dg 2sc2782 kirim via email mp_bojong@yahoo.co.id

    BalasHapus
  75. Skema boster 100w bisa diliat dan di download di halaman lain di blog ini.

    BalasHapus
  76. mas aku minta skema/gambar/ukuran antena husler g7.klau bs yang detail ya mas.....! kirim ke email ku.tonygempel@yahoo.co.id sbelumnya aku ucapin terimaa kasih.....

    BalasHapus
  77. mas boleh minta skema pcb nya gak...slm dari wong ponorogo (arwah)

    BalasHapus
  78. oiya kirim di mail saya ya jmp284@gmail.com

    BalasHapus
  79. kang tlg kirim skemanya yang pake final mrf 646 di emailku yo......

    BalasHapus
  80. kang tlg kirimi skema yang pake final mrf 646 yo....email:dava3a@yahoo.com

    BalasHapus
  81. nice blog.....makasih ilmunya ya mas radio balap....ijin donlot...

    BalasHapus
  82. Monggo...........!
    Sama2 lagi belajar boss.....!

    BalasHapus
  83. sore BOSS sory kalau boleh saya minta tolong kirim layout PCB Boster Pemancar FM 100 Watt ke email saya an.tong19@yahoo.co.id
    makasih Boss BRAVO Radio Balap !!!

    BalasHapus
  84. mas radio balap mo nanya....
    di jateng dimana cih jual komponen rf????semarang kalau tau g' dmna?
    mhon pencerahan!!!!!

    BalasHapus
  85. To Miun Jombang

    Sori boss ga tau, saya seringnya belanja online

    BalasHapus
  86. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

    BalasHapus
  87. Tanya Mas Kalo kita on air misal di 107.7MHz kenapa (yang dekat pemancar) jg bisa menerima siaran kita di frekuensi yang lbh rendah dan mengganggu penerimaan stasiun radio lain. Pdhl Penerima Radio FM memakai IF 10.7Mhz sesuai teori harusnya akan diterima di 107.7-(2*10.7)=86.3 Mhz dan ini sudah diluar BAND radio FM standard yang 87.5 s.d. 108.0, bahkan kalau di freq tertinggipun (108Mhz) harusnya akan diterima 86.6 Mhz. Tetap diluar BAND FM Standard. Thanks.

    BalasHapus
  88. mas radio balap minta skema boster yg sederhana utk HT output 10-30 watt, tolong kirim ke email : iwan.asm40jatim@yahoo.co.id

    makasih

    BalasHapus
  89. ass,,,,,,,,Mas,,,. klu mw buat radio dgn jarak maksimal 60 kilo meter, alat alat yang harus d pakai tu yg gmn yaa, & tentunya hrganya jg terjangkau

    MAkasi mas seblum'nya,
    mhon d blas mas

    BalasHapus
  90. om radio balap, sy punya HT china molson m3vu. bisa gk tolong buatin booster nya utk di mobil dan motor ? 9 jd bisa pindah2.

    fyi HT Molson m3vu
    antena UT 106 ( antena china jg )

    kalo bisa tlg buatin, tlg japri yah berapa biayanya.
    kirim aj ke stanchil@gmail.com.

    terima kasih sebelumnya

    BalasHapus
  91. slam knal mas, sya mau minta skema antena untuk pamancar fm yg jangkauannya 2km klau ada kirim di sini y mas adiyogayulias@yahoo.co.id mkasih sbelumnya

    BalasHapus
  92. Ass Wr Wb. Mas mohon bantuannya, saya butuh skema Boster pemancar fm menggunakan transistor driver C1946, final C2782. saya mau coba rakit sendiri. saya mohon dikirim skema beserta daftar komponennya ke email saya : nihazulfi@gmail.com. Sebelumnya saya ucapkan Jazaakumulloh khoirin katsiir.
    Sholihan
    Tambak Medokan Ayu 53 Surabaya
    Telp. 031-70409996 Hp. 08385931996

    BalasHapus