UPLOAD

25 Januari 2009

PLL FM LCD




Nah yang ini baru ciamik....PLL FM Display LCD. Bisa tau frekuensi yg sedang on air. Pemancar Fm PLL LCD disainnya cukup sederhana daripada PLL Veronica. Hanya menggunakan IC TSA 5511 sbg prescalernya atau pllnya dan IC PIC 16F84 sebagai mikrokontroller pengendali LCD. Transistor bagian depan dari oscilator sampai driver PLL ini menggunakan jenis FET dan transistor rf powernya menggunakan 2SC1971. Dan dilengkapi dgn LPF ( Low Pass Filter ). Setting frekuensinya hanya dengan tekan tombol menu/set, selanjutnya tekan tombol up-down utk menentukan frekuensi yg di inginkan. Benar-benar simpel dan praktis di banding PLL Veronica yg masih manual pake dip switch dan tune VFO-nya. Untuk menjalankan program PIC 16F84 harus melalui proses writer atau memprogram dgn HEX Code. Harus ada programmer/downloader varian ic PIC.

27 komentar:

  1. aku punya pll veronica tapi audio selalu ketinggalan ( kurang kenceng ) dibandingkan dengan station radio lainnya. Padahal aku sudah adjust pada vr audio inputnya. malahan suaranya over gak karuan. Gimana nich solusinya.

    BalasHapus
  2. Coba di input PLL Veronica ada resistor dan kapasitor ke ground sebaiknya dihilangkan saja. Stereo encodernya juga mempengaruhi kualitas suara yg bisa berkesan suara ga kenceng.

    BalasHapus
  3. kang IC PIC 16F84 beli dimana??itu IC kan mesti diprogram kan??

    BalasHapus
  4. om, maaf topiknya beda ne..
    yang sering dilihat di pemancar FM komersial kok antennanya lain dari gambar yang diatas, apa bedanya ya... dan juga kok sepertinya nggak pernah juga lihat ada yang ngebrik / balapan pakai antenna broadcast... padahal sama sama FM nya
    salam Roger kurik...
    ....radio-kentang...

    BalasHapus
  5. Input PLL Veronica jangan diutak-atik dulu, lepaskan stereo generator bawaannya, lalu ganti dengan stereo generator lainnya, mis: buatan aircom

    BalasHapus
  6. Ass.Permisi mas mau tanya apa punya skema rangkaian untuk pemrogramam IC PIC 16F84A ?

    BalasHapus
  7. Untuk pemrograman IC PIC saya pergunakan K128 dari Pak Sandy Jakarta dgn pembelian via internet. Dan memang betul IC PIC harus diprogram utk program kerjanya menggunakan bahasa program bsic C atau lbh mudahnya dgn HEX Code

    BalasHapus
  8. om, maaf topiknya beda ne..
    yang sering dilihat di pemancar FM komersial kok antennanya lain dari gambar yang diatas, apa bedanya ya... dan juga kok sepertinya nggak pernah juga lihat ada yang ngebrik / balapan pakai antenna broadcast... padahal sama sama FM nya
    salam Roger kurik...
    ....radio-kentang...

    bedanya di kekuatan power antennanya,patern antenna,gain antenna,harga yang pasti..

    salam
    http://radiodantvtransmitter.blogspot.com/

    BalasHapus
  9. Sebenarnya antena yg berdesain utk FM Broadcast bisa sekali digunakan utk 2m band. Kita tinggal menghitung lambdanya di frekuensi yg kita kehendaki. Tapi penguatan/gain antena FM (spt : single/double ring,sierra dll) berbeda dibanding antena 2m band yg hanya menggunakan antena 2x5/8 (spt jenis Ring O, Telex dll) mempunyai lbh besar gainnya. Kalo utk antena FM maka dibutuhkan beberapa bay. Dari segi biaya pembuatan antena FM (3m band) lbh mahal dibanding dgn antena utk 2m band. Mudah mudahan menbantu utk anda......terima kasih.

    BalasHapus
  10. Untuk Memprogram Ic PIC anda bisa cari skema di google banyak yang pake serial port mudah dibuat sendiri dan murah, softwarenya pake PICpgm programmer aja lebih simple. IC PIC 16F84A cari aja di situsnya mas Hendry (www.henryelectronics.com).

    BalasHapus
  11. pre scaller tsa 5511 belinya dimana boss

    BalasHapus
  12. bisa beli di DEA pak Machmud http://www.pemancarfm.net/index10.html atau pak Koko http://rf-kit.com/

    BalasHapus
  13. mas lue lam knl. boleh ga sy minta skemanya + daftar komponennya. trus beli krystal dan IC dimana ya?

    BalasHapus
  14. To Dedy >> Boleh............via email aja ya boss?

    BalasHapus
  15. Mas Lue.....
    Saya Syafa'at yang kemaren minta Gb. Rangkaian diatas,thx banget ya udah di kasih.
    Eh misalkan saya beli di tempat Mas Lue bisa enggak untuk Pesawat FM Brik Frekuensi 88.00 kebawah
    Email saya gensya@ymail.com
    No. Hp: 085716488575
    terimakasih sebelumnya

    BalasHapus
  16. Om LUE, boleh minta hex file untuk project fm ini
    alamat email saya yd2mjr@yahoo.com.Trima kasih

    BalasHapus
  17. To : Amin

    Cek email.........thank's!

    BalasHapus
  18. om lue, kirimin juga donk part list, skematik, ma hex code nya ke arickbro@gmail.com

    BalasHapus
  19. tuvixxx
    om... punya sekemanya ga? butuh bngt ni buat belajar, sekalian sm hex code jg om. tuv_badboy@yahoo.co.id

    BalasHapus
  20. mas Lue boleh minta daftar skema, daftar komponen dan hexa file nya untuk percobaan radio kampus? kalo harga jadinya berapa mas? kalo boleh ke eta_radio@yahoo.com
    Makasih banyak sebelumnya.

    BalasHapus
  21. tuvixxx

    makasih om... :)

    BalasHapus
  22. bos bisa kirim data koex 7/8 untuk daya los pada koex atau hambatan koexnya.

    BalasHapus
  23. buat teman2 yang membutuhkan ic tsa5511 untuk pll silahkan call/ sms ke 08159771260 atau email sunedi_ftup@yahoo.co.id
    juga melayani order ic, transistor dsb

    BalasHapus
  24. Om LUE bagi juga file hexnya ke yc3bvg@gmail.com ..pingin coba juga...baca2 pll ini juga bisa ampe ratusan atao gigahertz ya

    BalasHapus
  25. Om saya juga di purworejo. mau bikin radio fm broadcasting, dah ada tower 5 stik. boleh minta alamatnya?? ato no hp. tolong email or ym aku yo di muchbasyir@yahoo.com ato sms 085292233660

    BalasHapus